材料(3人分)
- <合わせ酢>
- ○すだち
- 果汁大さじ1強~1と1/2(小さめ2個)
- ○米酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○すだちの皮の摩り下ろし
- 小さめ1個分
- <具材>
- ●ツナ(水煮/缶汁も使う)
- 1缶(80g)
- ●油揚げ
- 1/2枚
- ●椎茸
- 2枚
- ●人参
- 2cm分
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 卵
- 1~2個
- カニカマ
- 2~3本
- 刻み海苔
- 適量
- すだちの皮の千切り
- 適量
- ご飯
- 450g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに合わせ酢の材料○を入れて砂糖・塩が溶けるまで混ぜる。油揚げは半分に切って細切り。椎茸・人参はみじん切り。フライパンに具材の●印を全て入れ、中火弱で煮詰めていく。
-
- 2
-
- 汁気が少なくなってパチパチ音がしてきたら、弱火にしてしっかり水分を飛ばすように炒る。卵を薄く焼いて錦糸卵を作る。カニカマは裂く。ご飯に合わせ酢を混ぜ、煮詰めた●印の具材も混ぜる。
-
- 3
- 器に盛り付けて錦糸卵をのせる。刻み海苔をちらし、カニカマをのせる。かぼすの皮の千切りを飾って出来上がり。
-
- 4
-
- すだちの皮の摩り下ろしは表面を浅く摩り下ろしてください。千切りも裏側の白い部分は除いてください。摩り下ろしも千切りも皮の白い部分が入ると苦味が出るので。
おいしくなるコツ
ほんのりすだちが香る程度なのでお好みで皮の摩り下ろしを増量しても。。。
油揚げの油抜きはしていませんが気になるようでしたら油抜きしてください。
きっかけ
かぼすをいただいたので。
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