オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 容器に○印を合わせておく。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰すか、手で握り潰す。オクラ・長葱はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ね、4等分して小判型にまとめる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して並べ、中火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼く。余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れる。
-
- 3
-
- 強火にして時々返しながら汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。
おいしくなるコツ
オクラは生のもので大丈夫ですが、みじん切りの後少し包丁で叩いた方がいいかも。
きっかけ
半端に残った材料をどうしようかと思って。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラ入りで口当たりがとろっと面白いです。