オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
半端に残ったもの同士でおつまみに。。。
オクラ入りで口当たりがとろっと面白いです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●豚挽き肉
100g
●はんぺん
100g(大判1/2枚)
●オクラ(冷凍保存したものを使用)
3本
●長葱
10cm分
●塩・胡椒
各少々
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1と1/2
○ポン酢
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○水
大さじ3
○にんにく(チューブ)
3cm分
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    容器に○印を合わせておく。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰すか、手で握り潰す。オクラ・長葱はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ね、4等分して小判型にまとめる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して並べ、中火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼く。余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れる。
  3. 3
    強火にして時々返しながら汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。

おいしくなるコツ

オクラは生のもので大丈夫ですが、みじん切りの後少し包丁で叩いた方がいいかも。

きっかけ

半端に残った材料をどうしようかと思って。。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね オクラ 挽き肉 はんぺん
料理名
オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする