オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚挽き肉 100g
- ●はんぺん 100g(大判1/2枚)
- ●オクラ(冷凍保存したものを使用) 3本
- ●長葱 10cm分
- ●塩・胡椒 各少々
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1と1/2
- ○ポン酢 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○水 大さじ3
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- ごま油 適量
作り方
- 1 容器に○印を合わせておく。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰すか、手で握り潰す。オクラ・長葱はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ね、4等分して小判型にまとめる。
- 2 フライパンにごま油を熱して並べ、中火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼く。余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れる。
- 3 強火にして時々返しながら汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。
きっかけ
半端に残った材料をどうしようかと思って。。
おいしくなるコツ
オクラは生のもので大丈夫ですが、みじん切りの後少し包丁で叩いた方がいいかも。
- レシピID:1630004122
- 公開日:2012/09/07
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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オクラ入りで口当たりがとろっと面白いです。