現在地
 > 

オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね

半端に残ったもの同士でおつまみに。。。
オクラ入りで口当たりがとろっと面白いです。

作り方

  • 1

    容器に○印を合わせておく。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰すか、手で握り潰す。オクラ・長葱はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ね、4等分して小判型にまとめる。

  • 2

    フライパンにごま油を熱して並べ、中火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼く。余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れる。

  • 3

    強火にして時々返しながら汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。

きっかけ

半端に残った材料をどうしようかと思って。。

おいしくなるコツ

オクラは生のもので大丈夫ですが、みじん切りの後少し包丁で叩いた方がいいかも。

レシピID: 1630004122

公開日:2012.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • *miyu*1225*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくねのページ上部へ