オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね レシピ・作り方

オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね
□うみ□
□うみ□
半端に残ったもの同士でおつまみに。。。
オクラ入りで口当たりがとろっと面白いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 容器に○印を合わせておく。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰すか、手で握り潰す。オクラ・長葱はみじん切り。ボウルに●印を入れて手で捏ね、4等分して小判型にまとめる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して並べ、中火で1~2分焼き色が付くまで焼く。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼く。余分な油があればペーパーで拭き、合わせた○を入れる。
  3. 3 強火にして時々返しながら汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。

きっかけ

半端に残った材料をどうしようかと思って。。

おいしくなるコツ

オクラは生のもので大丈夫ですが、みじん切りの後少し包丁で叩いた方がいいかも。

  • レシピID:1630004122
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね オクラ 挽き肉 はんぺん
料理名
オクラ入り~挽き肉とはんぺんのつくね
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る