なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方
![なめこおろし蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8c7776db0e771ae8146eca5d80f2b1a8ef66907.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
なめこは、熱湯でかるく茹で、流水で冷やし、水気をきります。
大根は皮をむき、すりおろして水気をきります。
長ネギは、みじん切りにします。 -
2
蕎麦を茹でて、冷水でしめます。
器に盛り付けます。 - 3 めんつゆと冷水を混ぜて、つけつゆを作ります。
- 4 3のつけつゆに、なめこ、大根おろし、長ネギを入れて、いただきます。
きっかけ
さっぱりとした蕎麦が食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
大根、なめこの水切りをしっかりしてください。
- レシピID:1630004116
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- なめこおろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません