オクラと鰹節の冷奴 レシピ・作り方

オクラと鰹節の冷奴
□うみ□
□うみ□
オクラ・鰹節・葱を生姜醤油で和えて冷奴にのせました。シンプルで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは流水にさらして半解凍し、包丁で切れるくらいになったら薄輪切りにする。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・鰹節・生姜・長葱を入れる。醤油と砂糖を加えて和える。
  2. 2 オクラと長葱がしんなりするまで少しおく。全体に馴染んだら豆腐にのせ、いりゴマをふる。

きっかけ

よく作る冷奴にオクラをプラス。

おいしくなるコツ

生のオクラを使う場合はさっと茹でてから使うといいかも。 豆腐にのて食べてみて味が足りなければ醤油を垂らしてください。

  • レシピID:1630004048
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 オクラ 鰹節 生姜
料理名
冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/08/16 16:25
    オクラと鰹節の冷奴
    夏には最高ですね♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/22 16:35
    オクラと鰹節の冷奴
    こんにちは^^昼飯用にレシピを探して作らせていただきました、おかずしか食べない僕には、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る