オクラと鰹節の冷奴 レシピ・作り方
![オクラと鰹節の冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a59f6d5535f658a008089c7cf06f5aae94f154ec.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 200~300g
- オクラ(冷凍保存したもの使用) 2本
- 鰹節 3g(小袋1パック)
- 生姜 みじん切りで大さじ1/2
- 長葱 5cm分
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- いりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 オクラは流水にさらして半解凍し、包丁で切れるくらいになったら薄輪切りにする。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・鰹節・生姜・長葱を入れる。醤油と砂糖を加えて和える。
-
2
オクラと長葱がしんなりするまで少しおく。全体に馴染んだら豆腐にのせ、いりゴマをふる。
きっかけ
よく作る冷奴にオクラをプラス。
おいしくなるコツ
生のオクラを使う場合はさっと茹でてから使うといいかも。 豆腐にのて食べてみて味が足りなければ醤油を垂らしてください。
- レシピID:1630004048
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
2 件