作り方
-
- 1
-
- そうめんかぼちゃは皮を剥いて種をスプーン等でくり抜き、2cm角に切る。米を研いで炊飯器の内釜に入れ、鶏ガラスープの素・醤油を加える。
-
- 2
-
- 水を2合の目盛りよりやや少なめに入れて軽く混ぜる。米の上にそうめんかぼちゃをのせて普通に炊く。炊き上がったら5分程そのまま蒸らし、蓋を開けて混ぜる。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
炊き上がって混ぜるときにお好みでそうめんかぼちゃを崩したり、形を残したりしてください。
お好みで生姜の千切りを加えて炊いても美味しいです。
きっかけ
端っこのほぐしにくいところも使いたいと思って。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そうめんかぼちゃの両端を使ったシンプルな炊き込みご飯。