そうめんかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ほぐしにくい端っこも無駄なく食べたい…
そうめんかぼちゃの両端を使ったシンプルな炊き込みご飯。

材料(米2合分人分)

そうめんかぼちゃ
皮と種を除いて300g
2合
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1/2
適量
適量

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは皮を剥いて種をスプーン等でくり抜き、2cm角に切る。米を研いで炊飯器の内釜に入れ、鶏ガラスープの素・醤油を加える。
  2. 2
    水を2合の目盛りよりやや少なめに入れて軽く混ぜる。米の上にそうめんかぼちゃをのせて普通に炊く。炊き上がったら5分程そのまま蒸らし、蓋を開けて混ぜる。味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

炊き上がって混ぜるときにお好みでそうめんかぼちゃを崩したり、形を残したりしてください。 お好みで生姜の千切りを加えて炊いても美味しいです。

きっかけ

端っこのほぐしにくいところも使いたいと思って。。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯そうめんかぼちゃ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする