材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- だし汁
- 100ml
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はざるに入れて、しっかり水気をきります。
人参は皮をむき、千切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、にんじんを加え柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 豆腐をボールに入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶします。
すり胡麻、砂糖、を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 3に水気をきった2の人参を入れて、和えます。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。
きっかけ
彩りの良い白和えです。おもてなしに作りました。