人参の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
彩りの綺麗な白和えです。副菜におすすめです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
人参
1本
だし汁
100ml
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
すり胡麻
大さじ5
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに入れて、しっかり水気をきります。
    人参は皮をむき、千切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、にんじんを加え柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    豆腐をボールに入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶします。
    すり胡麻、砂糖、を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3に水気をきった2の人参を入れて、和えます。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。

きっかけ

彩りの良い白和えです。おもてなしに作りました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
にんじん白和え木綿豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/16 10:04
家にあったものだけで作れて助かりました。 とても美味しかったです。
あやこ0112
作ってもらえて嬉しいです(*^O^*)
2012/09/14 17:39
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
dokatuさん、作ってもらえて嬉しいです(^^)☆ ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする