人参の白和え レシピ・作り方

人参の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
もも。
もも。
彩りの綺麗な白和えです。副菜におすすめです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1本
  • だし汁 100ml
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はざるに入れて、しっかり水気をきります。
    人参は皮をむき、千切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、にんじんを加え柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 豆腐をボールに入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶします。
    すり胡麻、砂糖、を加えてよく混ぜます。
  4. 4 3に水気をきった2の人参を入れて、和えます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

彩りの良い白和えです。おもてなしに作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。

  • レシピID:1630003987
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん白和え木綿豆腐
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやこ0112
    あやこ0112
    2013/10/16 10:04
    人参の白和え
    家にあったものだけで作れて助かりました。
    とても美味しかったです。
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/14 17:39
    人参の白和え
    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/22 04:27
    人参の白和え
    家族のリクエストで・・お豆腐と人参の栄養満点の白和え、美味しく頂きました(^c^ 作ってもすぐになくなって・・嬉しい悲鳴です♪ ご馳走様です^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/08/16 13:32
    人参の白和え
    人参の甘辛の味付けが、お豆腐に絡んでちょうどいいお味で、とっても美味しかったです(、。) 胡麻の風味も良くてお箸が進みました。 ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る