きゅうりをもらったら!自家製キューちゃん漬け レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを全部漬かるように入れ、全部入れ終わって2分で火を止めます。そのままお湯を捨てずに一晩置きます。絶対にふたをしないこと。
- 2 次の朝、水をすて、新しいお湯を沸かし、きゅうりを入れ2分で火を止め夜まで放置。ふたをしないこと。
- 3 夜、きゅうりを1センチくらいの輪切りにする。大きくて種が多いものは半分に切り、中の種をとって輪切りにする。
- 4 輪切りにしたきゅうりを布巾に入れてギュッと水分を絞る。何度にも分けてしっかり絞ってください。
- 5 鍋に調味料と短冊切りにしたしょうが、種をとって粗く切った鷹の爪を入れ沸騰させる。そこにきゅうりを入れ2分煮る。そのままふたをしないで1晩おくとできあがり。
きっかけ
姉から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
3回ともふたをしないこと。2分以上炊くと柔らかくなるので気をつけてください。5倍酢はAコープのものですが、なければ普通の酢で5倍量(150cc)で作れます。
- レシピID:1630003798
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- きゅうりの醤油漬け
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