さつまいものレモンマッシュ レシピ・作り方

さつまいものレモンマッシュ
  • 約15分
  • 100円以下
Rimo.
Rimo.
さつまいもにレモン果汁や生クリーム、牛乳をプラスして、よりなめらかに仕上げたおいしいマッシュです♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本(約150g)
  • 生クリーム 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • レモンの皮(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
    鍋にさつまいもと塩ひとつまみ(分量外)を入れて、ひたひたの水を入れてゆでる。
  2. 2 さつまいもに火が通ったら、ゆで汁をこぼしてマッシュする。
    さらにレモン果汁・砂糖・バターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 再びとろ火にかけて、生クリーム・レモンの皮を加えて、軽く混ぜ合わせたら出来あがり♪

きっかけ

さつまいもが好きで、一番おいしく食べるにはどんな調理がいいかを考えてたらできました♪

おいしくなるコツ

出来あがったときには水っぽいかなぁと思っても、時間がたつとしっとり感がなくなるので、ちょっとゆるいと思うくらいで火からおろした方がいいです!

  • レシピID:1630003787
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも マッシュ ポテトサラダ 簡単
料理名
ポテトサラダ
Rimo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る