簡単 野沢菜の塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野沢菜 500g
- 塩 15g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 野沢菜を沸騰した湯で、1分茹で、流水にさらし、水気をしっかりきります。
- 2 大き目のタッパーなどに野沢菜を入れ、塩を塗りこむようにして入れ、鷹の爪を加え、冷蔵庫で1日ねかせます。
- 3 できたら食べやすい大きさに刻み完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 漬物
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7 件
つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082020/09/12 14:10白いご飯にぴったりです。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/08/11 00:59ありがとうございます。上がそれなんですが、美味しかったです。この暑さにも嬉しいです。
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hasueki2015/09/21 18:37簡単でおいしかったです。
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やあ☆こ☆あや2013/03/19 23:49ちょっと前に作ったものですが…
初めて作ったけど、おいしかったです◎
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 11:02
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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