簡単 野沢菜の塩漬け レシピ・作り方

簡単 野沢菜の塩漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
もも。
もも。
そのままでも美味しいですが、できた漬物は、チャーハンに入れたり、おにぎりの具にしたり、いろいろアレンジできます☆

材料(4人分)

  • 野沢菜 500g
  • 15g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 野沢菜を沸騰した湯で、1分茹で、流水にさらし、水気をしっかりきります。
  2. 2 大き目のタッパーなどに野沢菜を入れ、塩を塗りこむようにして入れ、鷹の爪を加え、冷蔵庫で1日ねかせます。
  3. 3 できたら食べやすい大きさに刻み完成です。

きっかけ

祖母に教えてもらった野沢菜の漬物です☆

おいしくなるコツ

野沢菜の水気をしっかりきってから漬けてください。

  • レシピID:1630003779
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
塩漬け
料理名
漬物
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レシピへのコメント

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    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

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