作り方
-
- 1
- トースターのトレーにごま油を薄く塗ったアルミホイルを敷く。鰯つみれをのせて6~7分、少し焼き目が付く程度に焼く。その間に大根をすりおろす。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鰯つみれが焼けたら器に盛り付け、大根おろしの汁を軽く絞ってのせる。小ネギをちらし、生姜の千切りをのせる。ポン酢をかけて、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。
-
- 3
-
- ↓今回使った鰯つみれ。大きめなので2個で。。
おいしくなるコツ
スーパーで入手しやすい紀文の鰯つみれでも出来ます。
きっかけ
自分の好きな鰯つみれ(市販品)の食べ方。。