鰯つみれのおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰯つみれ(市販品) 2~3個
- 大根 1cm分くらい
- 小ネギ 1本
- 生姜 薄切り1~2枚
- ポン酢 適量
- 柚子胡椒(お好みで) 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 トースターのトレーにごま油を薄く塗ったアルミホイルを敷く。鰯つみれをのせて6~7分、少し焼き目が付く程度に焼く。その間に大根をすりおろす。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。
- 2 鰯つみれが焼けたら器に盛り付け、大根おろしの汁を軽く絞ってのせる。小ネギをちらし、生姜の千切りをのせる。ポン酢をかけて、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。
- 3 ↓今回使った鰯つみれ。大きめなので2個で。。
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 鰯つみれのおろしポン酢
レポートを送る
3 件