鰯つみれのおろしポン酢 レシピ・作り方

鰯つみれのおろしポン酢
□うみ□
□うみ□
自分好みの鰯つみれの食べ方。。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トースターのトレーにごま油を薄く塗ったアルミホイルを敷く。鰯つみれをのせて6~7分、少し焼き目が付く程度に焼く。その間に大根をすりおろす。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 鰯つみれが焼けたら器に盛り付け、大根おろしの汁を軽く絞ってのせる。小ネギをちらし、生姜の千切りをのせる。ポン酢をかけて、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。
  3. 3 ↓今回使った鰯つみれ。大きめなので2個で。。

きっかけ

自分の好きな鰯つみれ(市販品)の食べ方。。

おいしくなるコツ

スーパーで入手しやすい紀文の鰯つみれでも出来ます。

  • レシピID:1630003735
  • 公開日:2012/07/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
つみれ おろし ポン酢
料理名
鰯つみれのおろしポン酢
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/09/04 11:13
    鰯つみれのおろしポン酢
    代わりにワカメを添えてみました。
    美味しいし栄養満点で嬉しいです!
  • とらき3
    とらき3
    2019/03/03 16:42
    鰯つみれのおろしポン酢
    市場で買ったサバの余った部分でつみれ作ってみたのでアレンジさせてもらいました。汁以外のおかずしたかったので参考になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る