材料(2人分)
- 卵(L)
- 2個
- みょうが
- 2個
- ○味噌
- 大さじ1/2~1/2強
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○和風だしの素
- ひとつまみ
- ○水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- みょうがはみじん切りにする。ボウルにみょうが・○印を入れて混ぜる。卵も割り入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 卵焼き器にごま油を熱し、3~4回に分けて卵液を流し入れては巻き焼く(中火弱~弱火)。
おいしくなるコツ
お使いの味噌の塩気によって量を調整してください。
(ワタシは信州一味噌のみ子ちゃん(中甘口)を大さじ1/2強使いました。)
きっかけ
卵焼きが好きなので、色々試したくて。。