つるりんなめらか!枝豆入り卵豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布と鰹節でだしを作って粗熱をとっておく。
- 2 卵を割り、だし、みりん、白だし、塩を加え混ぜ、裏ごしする。
- 3 冷凍枝豆は流水で解凍し、豆をだす。流し箱に均等に並べる。
- 4 3の流し箱に2の卵液を入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で3分、中火から弱火で10分むす。むしきのふたと鍋の間には布巾を挟んでおく。
- 5 竹串などで蒸しあがったか様子をみて、蒸しあがったら冷やしておく。
- 6 だしと麺つゆを混ぜ合わせてだし汁をつくり、冷えた卵豆腐にかけて召し上がれ。枝豆は下に沈んでいます。裏側は写真のようになっています。
きっかけ
枝豆を入れて柔らかな卵豆腐を作ろうと思って
おいしくなるコツ
柔らかめのレシピなので、型から出すときはそっと出してください。えだまめは、下のほうに沈んでいます。緑を見せたかったら裏向きに盛り付けてくださいね。蒸すときは強火でするとすがたつので注意して!
- レシピID:1630003683
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵豆腐
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