アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ ちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
冷めても美味しいです!
おにぎりにしてお弁当にもできますよ☆

材料(4人分)

2合
ちくわ
3本
A みそ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 醤油
小さじ1
万能ねぎ
適量
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器に入れてAを加え、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    ちくわを厚さ5mmくらいの斜め切りにして、1の上にのせて炊飯します。 (あれば炊き込みご飯モードで)
  3. 3
    万能ねぎを小口切りにします。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜて、器に盛り、万能ねぎときざみのりを散らします。

おいしくなるコツ

ちくわからだしが出るので、美味しいですよ! おこげができるので、箸がすすみます。

きっかけ

ちくわを普段とは違う食べ方をしたかったので、ご飯と一緒に炊いちゃいました☆

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする