レタスの外葉でベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス(外葉) 1枚~1枚半
- 卵 1個
- ベーコン(スライス) 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2~お好みで
- 水 大さじ3
作り方
- 1 麺つゆと水をフライパンに入れて混ぜる。レタス(芯も)を洗って食べ易い大きさにちぎってフライパンに敷く。ベーコンを8等分位に切ってレタスの上にちらす。卵を真ん中あたりに割り入れる。
-
2
強火にかけて沸々してきたら、蓋をして弱火で2~3分蒸し煮する。卵がお好みの加減になったら出来上がり。
きっかけ
レタスの外葉があるときに作ります。。
おいしくなるコツ
そのまま食べる時は麺つゆ大さじ1/2くらいでいいと思います(ベーコンの塩気もあるので)。 ご飯にのせる時は麺つゆ大さじ1弱くらいがいいかも。。
- レシピID:1630003329
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ベーコンエッグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22023/02/19 14:16作ってみました
このままご飯にのせても美味しいです。