材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- おから(生)
- 100g
- コーン(冷凍)
- 50g
- 小ネギ
- 2~3本
- キムチの素(桃屋)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- コーンは解凍して水気をよく切り、小ネギは小口切り。ボールにごま油以外の全ての材料を入れてよく捏ねる。ひと口大の小判型にまとめる(12個くらい)。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して生地を並べ、中火弱で2分くらい焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。(面倒でなければ…もう一度裏返し、強火で表面をカリッとさせる。)
おいしくなるコツ
余ったらひとつずつラップに包んでビニール袋等に入れて冷凍保存もできます。
もっとお肉感の欲しい場合は挽き肉を増やしてください。
しっかり目の味なので薄味がお好みであればキムチの素を減らしてください。
きっかけ
キムチの素を使いたかったので。
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おから入りで食物繊維もバッチリ^^