えのき入りメンチカツ(カレー風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉(今回は合いびき肉) 150g
- えのき 100g(小1袋)
- 玉葱 50g(1/4個)
- ピーマン 1個
- 塩 ふたつまみ
- ○コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ○カレー粉 小さじ1
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- ○胡椒 少々
- ○溶き卵 1/2個分
- 小麦粉・卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 えのきは石づきを1~2cm除き長さを4等分し、根元の方はほぐす。玉葱・ピーマンはみじん切り。ボウルに挽き肉を入れて塩を加え、2~3分よく捏ねる。えのき・玉葱・ピーマンを加え捏ねる。
- 2 えのきが馴染んできたら○印を加えて捏ねる。4~5等分にして小判型にまとめる。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、中温の油で5~6分、こんがり揚げる。(揚げ時間は調整してください)
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3
面倒でなければ衣を…
小麦粉大さじ2を水大さじ2で溶いて、溶き卵(生地に使った残り)を混ぜる。小判型にした生地をくぐらせてパン粉をつける。こうするとジューシーさが逃げにくいです。 -
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↓中はこんな感じ。
切った瞬間にじゅわっと汁が出てきました~肉汁というかえのき汁^^;
きっかけ
メンチカツが食べたくなったけど挽き肉があまりなかったのでえのきをプラス。。
おいしくなるコツ
揚げ上がりの目安・・・揚げている途中でパチパチ音がしてくるので、その音がおさまるくらいまで。あまり揚げすぎると中がポサッとしてしまいます。。 挽き肉は合挽き・豚・鶏、お好みで。
- レシピID:1630003278
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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YAMAT☆2012/05/10 02:01じゅわわーっと美味!今までえのき入りメンチを食べなかった事をえのきに謝りたい(笑)。ピーマンも香味野菜みたいな仕事をしてくれてるね。カレー風味も美味♪満点!
肉少なめでもえのきでジューシー^^