生姜でサッパリ・もやしとニラのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラは3cmに切り、しょうがは皮付きのまま摩り下ろす。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。もやしとニラを入れ火を通し、胡椒を加える。
- 2 水溶き片栗粉でとろみをつけて干しエビを加え、鍋の上で生姜の摩り下ろしを搾り、汁だけ加え混ぜる。
- 3 生姜を摩り下ろすのが大変であれば、皮を剥いて千切りにしてもやしやニラと一緒に鍋に入れてもいいです。。。
きっかけ
こってり中華の献立時にサッパリしたスープが欲しくて。
おいしくなるコツ
味をみて薄ければ塩で整えてください。 お好みでごま油やラー油を垂らしても美味しいです。 ちなみにウチではスープ好きなので2人分。。。。。
- レシピID:1630003263
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こってりした料理の時に^^