材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 250g
- ○ゆかり
- 小さじ1
- ○にんにく(チューブ)
- 2cm分
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 卵(L)
- 1/2~1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて○で味付けをする(少しおくとより味が染みる)。小麦粉を加えて絡めるように混ぜる。
-
- 2
- 卵を溶いて①のボウルに入れ、一切れずつ離すように絡ませる。フライパンに油を熱し、一切れずつ並べて中火弱で焼く。両面こんがりと焼き色をつけ、中まで火を通す。
おいしくなるコツ
卵1個だと卵液が残るので一度焼いた後にもう一度絡めて焼くといいかも。
(↑今回はそのように焼きました。衣もしっかりします。。)
ムネ肉→ささ身でも。
きっかけ
いつもと違う味のピカタを食べたかったので
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ボールで混ぜて絡めて焼くだけの簡単ピカタです。