鶏肉のピカタ~ゆかりにんにく風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
たまにはいつもと違う味のピカタに^^
ボールで混ぜて絡めて焼くだけの簡単ピカタです。

材料(2人分)

鶏ムネ肉(皮なし)
250g
○ゆかり
小さじ1
○にんにく(チューブ)
2cm分
○醤油
小さじ1
○酢
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2
小麦粉
小さじ2
卵(L)
1/2~1個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて○で味付けをする(少しおくとより味が染みる)。小麦粉を加えて絡めるように混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて①のボウルに入れ、一切れずつ離すように絡ませる。フライパンに油を熱し、一切れずつ並べて中火弱で焼く。両面こんがりと焼き色をつけ、中まで火を通す。

おいしくなるコツ

卵1個だと卵液が残るので一度焼いた後にもう一度絡めて焼くといいかも。 (↑今回はそのように焼きました。衣もしっかりします。。) ムネ肉→ささ身でも。

きっかけ

いつもと違う味のピカタを食べたかったので

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ゆかり にんにく ピカタ
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする