アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・ザーサイ・ハムのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ぽん酢で簡単に中華風な和え物にしました。ラー油でピリッ!ご飯にもビールにも合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
150g
ザーサイ(瓶詰め)
大さじ山盛り1
ハム(スライス)
2枚
○ポン酢
大さじ1
○すりゴマ(白)
小さじ1
○ラー油
5~6滴(お好みで加減)
○にんにく(チューブ)
1cm分
○砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って葉と茎に分ける。茎は繊維に沿って5cm長さ5mm程の薄切り、葉は1cm幅の細切りにする。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で2分弱加熱し冷ます。
  2. 2
    ハムは半分に切ってから千切り。ザーサイは粗みじん切り。○を合わせておく。①の白菜が冷めたら水分をぎゅ~っとよく絞る。ボウルに白菜・ザーサイ・ハムを入れて合わせた○で和える。
  3. 3
    大さじ大盛り1で↓このくらい入れました。

おいしくなるコツ

ザーサイによって塩気が違うので和えるタレは加減して入れてくださいね。 白菜を加熱する時は少し水滴がついているほうがよいみたいです。

きっかけ

使いかけのザーサイ消費。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ザーサイ ハム 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 19:49
ピリ辛な味付けで箸が進みました。ザーサイ好きなのでレパートリーが増えて嬉しいです。また作らせてください。
ゆーーーーーーーーーー
とても嬉しいコメントに感謝感激です!ザーサイはそのままでも美味しいですし料理にも使えますし便利ですよね!作ってくださってありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする