白菜・ザーサイ・ハムのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 150g
- ザーサイ(瓶詰め) 大さじ山盛り1
- ハム(スライス) 2枚
- ○ポン酢 大さじ1
- ○すりゴマ(白) 小さじ1
- ○ラー油 5~6滴(お好みで加減)
- ○にんにく(チューブ) 1cm分
- ○砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 白菜は洗って葉と茎に分ける。茎は繊維に沿って5cm長さ5mm程の薄切り、葉は1cm幅の細切りにする。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で2分弱加熱し冷ます。
- 2 ハムは半分に切ってから千切り。ザーサイは粗みじん切り。○を合わせておく。①の白菜が冷めたら水分をぎゅ~っとよく絞る。ボウルに白菜・ザーサイ・ハムを入れて合わせた○で和える。
- 3 大さじ大盛り1で↓このくらい入れました。
きっかけ
使いかけのザーサイ消費。。
おいしくなるコツ
ザーサイによって塩気が違うので和えるタレは加減して入れてくださいね。 白菜を加熱する時は少し水滴がついているほうがよいみたいです。
- レシピID:1630003206
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 和え物
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ゆーーーーーーーーーー2021/01/15 19:49ピリ辛な味付けで箸が進みました。ザーサイ好きなのでレパートリーが増えて嬉しいです。また作らせてください。