ゴボウとコンニャクの甘辛酢煮 レシピ・作り方

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□うみ□
ゴボウ好きには邪道!?やわらかいゴボウが好きな方におススメです♪圧力鍋であっというまに出来て味も染みてます^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
コンニャク
150g
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○水
50cc
いりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげて太めの斜め切りにし、水にさらしておく。コンニャクは表面に格子状に切れ目を入れ食べ易くきる。圧力鍋に○・水気を切ったゴボウ・コンニャクを入れてひと混ぜする。。
  2. 2
    蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて自然冷却する。圧が抜けたら蓋を開け煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
  3. 3
    器にもって炒りゴマを振る。
    ↓すりゴマを絡めても美味しいです。

おいしくなるコツ

コンニャクは下茹でしませんでした。 気になる場合は下茹でを。。 味が薄いようなら最後に醤油少々を加えて煮きってください。 自然冷却してからの方が蓋を開ける時に危なくないですが、急いでいる時は蓋に水をかけて急冷しても圧を抜いても大丈夫です。

きっかけ

お土産やさんに売ってる「ゴボウこんにゃく」が好きなので。。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ コンニャク 煮物 圧力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 13:11
圧力鍋でとっても柔らかくできました。 柔らかいと味の染み込みも早いですね♪
ラッキーベル
やわらかなゴボウも美味しいですよね!味が染み込んでいるのが伝わってきます!作ってくださってありがとうごさいます☆

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