エビと青梗菜のザーサイ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
少し余ったザーサイで美味しい炒め物~。

材料(2~3人分)

エビ
14~15尾
片栗粉(エビ下処理用)
適量
酒(エビ下味用)
小さじ1
塩・胡椒(エビ下味用)
各少々
青梗菜
大きめ1株(小さめなら2株)
○ザーサイ(瓶詰め)
30g(大さじ大盛り1杯くらい)
○長葱(みじん切り)
10cm分
○にんにく(みじん切り)
1片
○生姜(みじん切り)
1片
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    エビは殻と背わたを除いて片栗粉を揉みこんでから水で洗い流す。水気を切って酒・塩・胡椒で下味をつける。青梗菜は茎と葉に分けて食べやすく切る。ザーサイは粗く刻む。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱してザーサイと○印を炒める。香りがたったら青梗菜の茎を入れて透き通るくらいに炒める。エビを加え表面の色が変わったら葉と酒を加え全体に火を通す。
  3. 3
    オイスターソースで調味し、味をみて塩分を確認してから塩で味を調えて出来上がり。(仕上げにゴマ油をたらしても)

おいしくなるコツ

ザーサイの塩気があるので味付けは加減してください。 野菜はキャベツやセロリ等でも合います。 エビ以外にイカやボイルホタテ、鶏肉や豚肉等でもできます。(下処理なし下味のみでOK)

きっかけ

少しだけ余ったザーサイの使い切りに。。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 青梗菜 ザーサイ 炒め物
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする