スイートチリソースでカジキの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 400cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ○スイートチリソース
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- 人参
- 1/3本(60~70g)
- 生姜
- 1かけ
- カジキ(今回はマカジキ)
- 350~400g(切り身4切れくらい)
- 塩・胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 大葉または小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄くスライス。人参・生姜は千切り。鍋に水を沸騰させ、○を加えてひと煮立ちしたら日を止める。玉葱・人参・生姜を入れて漬け汁の出来上がり。
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- 2
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- カジキはひと口大のそぎ切りにして軽く塩・胡椒をふる。片栗粉を薄くつけ、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。中まで火が通ったら、油を切って熱いうちに①の鍋に入れる。
-
- 3
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- カジキが漬け汁に浸るようにして、ラップを表面に密着させるようにかける。冷蔵庫で少しおいて味を馴染ませる。器に盛り付けて千切りの大葉、または小口切りの小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
早めに作ってよく冷やして食べても美味しいです。
酢・醤油の量はお好みで調整してください。
きっかけ
スイートチリソースを色々に使いたいと思って。。
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