材料(2人分)
- 鮭(生)
- 切り身2枚
- キムチ(白菜キムチ)
- 100g
- キャベツ
- 大きめの葉1枚(100g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 塩・胡椒
- 適量
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 小ネギ・いり白ゴマ
- 各適量
作り方
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- 1
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- ○を合わせておく。キャベツは1cm幅に切り、玉葱は5mm幅にスライス。しめじは石附をとって小房に分ける。鮭の両面に塩・胡椒する。耐熱皿に玉葱・キャベツの順に敷き、鮭をのせる。
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- 2
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- 鮭の周りにしめじを置き、上にキムチをのせる。合わせた○をまわしかけ、ごま油を振りかける。ラップをふんわりとかけてレンジ(600w)で6~7分加熱する。
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- 3
- 全体に火が通ったらラップをはずし、小口切りにした小ネギとゴマを散らす。
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。
今回はアトランティックサーモンを使いました。
きっかけ
レンジでささっと作りたかったので。
鮭の身を崩して野菜・キムチと混ぜて食べると美味しいです(^^)