ホットケーキの素deワイン漬ドライフルーツ入ケーキ レシピ・作り方

ホットケーキの素deワイン漬ドライフルーツ入ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
ちょっと焦げてしまいました。。。
ドライフルーツを
もっとイッパイ入れてもよかったかな!?

材料(約10人分)

  • ホットケーキの素 200g
  • ドライフルーツ 80g
  • 赤ワイン 60cc
  • 純生クリーム 50cc
  • タマゴ 1個
  • シュガーシロップ 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 フルーツを容器に入れ
    赤ワイン40cc、
    シロップ大さじ1を加え
    やわらかくなるまで
    冷蔵庫で寝かす
  2. 2 1週間ほど置いたら
    充分やわらかくなりました
  3. 3 ボールにホットケーキ粉、
    タマゴ、生クリームを入れ
    混ぜ合わせる
  4. 4 ダマがなくなったら
    フルーツのシロップだけを
    大さじ1ほど加える
  5. 5 よく混ぜ合わせ
    角がフンワリゆるく
    落ちるくらいにする
  6. 6 フルーツを入れる
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 エッセンスを
    数滴たらす
  9. 9 フライパンに
    バターを入れ
    弱火にかける

    コレは↓
    18cmのパンです
  10. 10 バターが溶けたら
    まんべんなくまわして
    生地を入れる
  11. 11 底を2~3度たたいて
    平らにする
  12. 12 蓋をして
    約15分ほど焼く
  13. 13 竹串などを刺して
    生地が付いてこなければ
    焼き上がり
  14. 14 火から下ろす
  15. 15 ひと回り大きい皿を乗せる
  16. 16 フライパンごと
    ひっくり返す
  17. 17 フライパンを取ると
    お皿に乗った状態になります
  18. 18 フォークで
    あちこち穴をあける
  19. 19 赤ワイン20cc、
    漬けたツユの残り、
    シロップ大さじ1を合わせ
    よく混ぜ合わせる
  20. 20 上から
    まんべんなく振り
    落ち着いたら
    できあがり
  21. 21 お皿に盛って
    ハイどうぞ

きっかけ

スーパーの洋菓子用の棚で見つけたドライフルーツミックス 赤ワインに漬けて柔らかくしてからホットケーキの素で焼きました

おいしくなるコツ

ちょっとバターが多めだったせいか、少し焦げてしまいました 火加減に気をつけてくださいね ホイップクリームや練乳をトッピングしても美味しいデス

  • レシピID:1630002927
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキフルーツケーキ
関連キーワード
フルーツケーキ 簡単 ホットケーキミックス おやつ
料理名
我が家風ホットケーキ(赤ワイン漬ドライフルーツ)
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