ホットケーキの素deワイン漬ドライフルーツ入ケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキの素 200g
- ドライフルーツ 80g
- 赤ワイン 60cc
- 純生クリーム 50cc
- タマゴ 1個
- シュガーシロップ 大さじ2
- バター 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
フルーツを容器に入れ
赤ワイン40cc、
シロップ大さじ1を加え
やわらかくなるまで
冷蔵庫で寝かす -
2
1週間ほど置いたら
充分やわらかくなりました -
3
ボールにホットケーキ粉、
タマゴ、生クリームを入れ
混ぜ合わせる -
4
ダマがなくなったら
フルーツのシロップだけを
大さじ1ほど加える -
5
よく混ぜ合わせ
角がフンワリゆるく
落ちるくらいにする - 6 フルーツを入れる
- 7 混ぜ合わせる
-
8
エッセンスを
数滴たらす -
9
フライパンに
バターを入れ
弱火にかける
コレは↓
18cmのパンです -
10
バターが溶けたら
まんべんなくまわして
生地を入れる -
11
底を2~3度たたいて
平らにする -
12
蓋をして
約15分ほど焼く -
13
竹串などを刺して
生地が付いてこなければ
焼き上がり - 14 火から下ろす
- 15 ひと回り大きい皿を乗せる
-
16
フライパンごと
ひっくり返す -
17
フライパンを取ると
お皿に乗った状態になります -
18
フォークで
あちこち穴をあける -
19
赤ワイン20cc、
漬けたツユの残り、
シロップ大さじ1を合わせ
よく混ぜ合わせる -
20
上から
まんべんなく振り
落ち着いたら
できあがり -
21
お皿に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
スーパーの洋菓子用の棚で見つけたドライフルーツミックス 赤ワインに漬けて柔らかくしてからホットケーキの素で焼きました
おいしくなるコツ
ちょっとバターが多めだったせいか、少し焦げてしまいました 火加減に気をつけてくださいね ホイップクリームや練乳をトッピングしても美味しいデス
- レシピID:1630002927
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキフルーツケーキ
- 関連キーワード
- フルーツケーキ 簡単 ホットケーキミックス おやつ
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ドライフルーツを
もっとイッパイ入れてもよかったかな!?