キャベツの卵チーズソース和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 100g(2枚くらい)
- 人参 50g(5cm分くらい)
- 玉葱 50g(1/4個)
- 塩(野菜の塩揉み用) 小さじ1/2
- 卵 1個
- クリームチーズ 30g
- ピクルス(きゅうり) 30g
- 塩 ひとつまみ~
- 粗びき黒胡椒 適量(多めがおススメ)
作り方
- 1 卵は茹でる。キャベツ・人参は千切り。玉葱は薄くスライス。キャベツ・人参・玉葱をザルに入れ、塩で揉み5分おく。ピクルスをみじん切りにする。ボールにゆで卵を入れてフォークで潰す。
- 2 潰したゆで卵に刻んだピクルス・クリームチーズを加えよく混ぜて和え衣を作る。①の野菜がしんなりしたら何回かに分けてぎゅ~っと水気を絞る。絞った野菜を和え衣のボールに加えてよく混ぜる。
-
3
粗びき黒胡椒を混ぜ、塩で味を調える。
↓このピクルスを使いました。 - 4 ↓ウチでは余ると翌朝にサンドイッチに♪
きっかけ
卵・ピクルス・マヨネーズの組み合わせが美味しいのだからマヨの代わりにクリームチーズでもいいかなと…
おいしくなるコツ
玉葱の辛味が気になる方はスライス後、水にさらしてから使ってください。 塩揉み後、塩は洗い流さずにそのまま水気を絞ってください。
- レシピID:1630002808
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和え物・サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません