菜の花グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千芽々
菜の花、生ハム、生クリームを入れて焼くだけ。簡単だけど美味しいのです♪
みんながつくった数 23

材料(4人分)

菜の花
150グラム
生ハム(又は薄切りハム)
50グラム
生クリーム
100CC
シュレッドチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花はさっと茹でて一口大に切り耐熱容器に入れる
  2. 2
    生ハムも食べ易い大きさに切り、菜の花の中に入れる
  3. 3
    生クリームを注ぎ入れ、上からシュレッドチーズをのせる。
    トースターで15分焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

生ハムは塩分が強いので特に味付けはしなくても充分です。 生ハムでなく薄切りハムを使っても同じです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた生ハムを使って菜の花と簡単グラタン作りました

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 生ハム 生クリーム グラタン
料理名
菜の花と生ハムのグラタン

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

つくったよレポート( 8 件)

2020/04/05 09:17
つくったよ。 参考にさせていただきました。 焦げ目がもう少し付くと良かったのですが…でも美味しかったです。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
2016/12/31 13:02
リピートなう
yoshi20000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする