菜の花グラタン レシピ・作り方

菜の花グラタン
千芽々
千芽々
菜の花、生ハム、生クリームを入れて焼くだけ。簡単だけど美味しいのです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花はさっと茹でて一口大に切り耐熱容器に入れる
  2. 2 生ハムも食べ易い大きさに切り、菜の花の中に入れる
  3. 3 生クリームを注ぎ入れ、上からシュレッドチーズをのせる。
    トースターで15分焼いたら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に残っていた生ハムを使って菜の花と簡単グラタン作りました

おいしくなるコツ

生ハムは塩分が強いので特に味付けはしなくても充分です。 生ハムでなく薄切りハムを使っても同じです。

  • レシピID:1630002792
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 生ハム 生クリーム グラタン
料理名
菜の花と生ハムのグラタン
千芽々
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/04/05 09:17
    菜の花グラタン
    つくったよ。
    参考にさせていただきました。
    焦げ目がもう少し付くと良かったのですが…でも美味しかったです。
    レシピありがとうございます。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/12/31 13:02
    菜の花グラタン
    リピートなう
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/12/24 20:44
    菜の花グラタン
    コドモもそのおばあちゃんもよろこんでくれました♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/21 12:34
    菜の花グラタン
    ホワイトソースを作らなくてもグラタンってできるのですね。目から鱗でした。
    菜の花のほんのり苦味と、チーズと生クリームのこくがとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.23 14:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月24日(土)に、
    千芽々さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る