蓮根つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏ムネ肉(皮なし) 150g
- ●蓮根 150g
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ○水 大さじ3
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○みりん 大さじ2
- ○酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- いり白ゴマ 適量
- ごま油(サラダ油でも) 適量(小さじ2くらい)
作り方
- 1 ○を合わせて置く。ムネ肉は粗みじん切りにしてから包丁で叩く。蓮根はピーラーで皮を剥く。2/3を摩り下ろし、1/3はみじん切り。ボールに●を入れて捏ねる。
- 2 4等分にして小判型にまとめる。フライパンに油を熱して並べる。蓋をして弱火で4~5分焼き、裏返して蓋をして3~4分焼く。両面焼き色がついて中まで火が通ったら、余分な油をふき取る。
- 3 合わせた○を入れ、火を強めて沸いたらそのまま1分煮詰める(時々上下を返す)。水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ、お好みのトロミ加減にする。器に盛りつけていりゴマをちらす。
きっかけ
ムネ肉が1/2枚残っていたので、冷蔵庫にあった蓮根と組み合わせて。。
おいしくなるコツ
ムネ肉を叩くのが面倒であればフードプロセッサーを使っても。。 2等分にして大きく焼いてもよいですが、焼き時間を調節してください。 ムネ肉の代わりにササミでも。
- レシピID:1630002779
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね・ハンバーグ
レポートを送る
2 件