材料(2,3人分)
- とりむね肉
- 1枚
- ネギ(青いところでも)
- 3センチくらい
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 適量
- ☆にら みじん切りに
- 1/4束
- ☆すりゴマ
- 大匙1
- ☆万能ネギ みじん切りに
- 2,3本
- ☆酢
- 大匙1
- ☆しょうゆ
- 大匙1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 少々
- ☆食べるラー油(お好みで)
- お好みの量
- 付け合せの野菜今回は千切りキャベツ
- 好みのものを好みの量
作り方
-
- 1
- ねぎと生姜をスライスし、鶏肉と一緒になべに入れ、水から加熱。沸騰したら、火を止め、さめるまでそのまま放置する。これで鶏肉に火がとおり、しっとりします。
-
- 2
- ☆の材料をすべて混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 3
- 鶏肉をスライスし、千切りキャベツの上に盛ります。タレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
必ず、茹で汁の中でとりをそのまま冷ますこと。
茹で汁はそのあとスープなどに活用できます。主菜と汁物が簡単にできます.
1630002755野菜のチキンスープで紹介
きっかけ
簡単ご馳走。