パーティに♪お弁当に♪骨付きもも肉のから揚げ レシピ・作り方

パーティに♪お弁当に♪骨付きもも肉のから揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
クリスマスのお弁当に若鶏の骨付きもも肉を入れてみました♪

材料(4人分)

  • 若鶏の骨付きもも肉 4本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ6
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 大さじ3
  • ☆にんにくスライス 6片
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • から揚げ粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 骨付きもも肉は血が出るので、関節の内側、足の下側の骨に沿って両側4箇所に包丁を入れる。
  2. 2 ☆の調味料をジプロックにいれ1のもも肉を2時間冷蔵庫の中でつける。
  3. 3 漬け終わったら、ザルに肉を上げ、30分位常温で水分をきっておく。
  4. 4 から揚げ粉を軽くまぶし170℃で4分揚げる。
    油をきって3分肉を休ませる。
  5. 5 油の温度を180℃で3分揚げる。この時、包丁を入れ所を広げながら血抜きをしながら揚げる。

きっかけ

クリスマスのお弁当に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

二度上げすることによって、短い揚げ時間でも、外はカリッと中はジューシーに仕上がります♪

  • レシピID:1630002701
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
骨付きもも肉のから揚げ
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