ポリフェノールたっぷりル・レクチェのコンポート レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ル・レクチェ 3個
- 赤ワイン 200cc
- 水 150cc
- グラニュー糖 大匙3
- シナモンスティック 2本
作り方
- 1 ル・レクチェを洗って4等分に切り皮と芯を取る
- 2 鍋にワイン・水・グラニュー糖・シナモンスティック(折って入れる)ル・レクチェを入れて中火でひと煮立ちさせる
- 3 アクを取りながら弱火で15分程度煮たら火を止め30分以上放置し、味が馴染んだら出来上がり
きっかけ
生で食べても充分美味しいのですが、赤ワインで煮ると一段と美味しくなります。
おいしくなるコツ
シナモンスティックを入れる事で香り良く仕上がります♪ アイスやヨーグルトを添えて食べると美味しいです。 残ったシロップをゼラチンで固めると美味しいワインゼリーに!
- レシピID:1630002699
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 洋梨のコンポート
レポートを送る
2 件