本格的☆ビーフシチュー☆デミグラスソース レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油1カップ小麦粉を入れ、茶褐色になるまで炒める。
- 2 鍋に水6ℓとトマトピューレ分量の3分の2を入れ沸騰させる
- 3 たまねぎは薄切り。人参は、薄いいちょう切り、セロリは乱切りにする。半分意分けておく。
- 4 3の半量をサラダ油(分量外)で炒め、☆の半量を加えさっと炒める。
- 5 2に1と4を加え3時間、極弱火で煮る。灰汁はこまめにとる。
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6
この間に肉をタコ糸で縛っておく。(タコ糸は肉の長さの8倍)
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7
5を漉しす(旨みを搾り出すのでマッシャーで押しながら漉す)
- 8 肉に塩胡椒をする。フライパンにサラダ油1カップを熱し、肉を前面焼き色をつける。肉色が付いたらいったん肉を取り出し3の半量を炒め、☆の調味料の半量を加え炒める。
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9
8に肉を戻し、野菜で覆う様にしてから、赤ワイン500ccを入れ蓋をして、5分くらい蒸し煮にする。
- 10 7に9を入れ一時間半灰汁をとりながら弱火で煮込む。
- 11 肉を取り出し、7と同様に漉す。
- 12 トマトケチャップ・バター・残りのトマトピューレ・砂糖赤ワイン500ccを加え暫く煮込む。塩コショウで味を調える
- 13 肉はさめたらタコ糸をはずし、食べやすい大きさに切って、デミグラスソースの中に戻し、5分くらい煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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深迂2013/02/19 21:52保温調理器で作ってしまったので、灰汁取りを全くしない侭でしたが、それでもとても美味しく出来ました!夫にも大好評♪丁寧なレシピ、有難うございます!