とうふとおかゆのあんかけ レシピ・作り方

とうふとおかゆのあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
やさしい味です、食欲がないときにも。

材料(1人分)

  • ★ごはん 軽く1膳分
  • ★水 250cc
  • ☆水 200cc
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 絹ごし豆腐 半分
  • 釜揚げシラス 適量

作り方

  1. 1 豆腐は1/4サイズに切り、耐熱容器にいれ、水を張ってレンジアップして温めます。
  2. 2 ★の材料を煮立てておかゆを作ります。
  3. 3 ☆の材料を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
  4. 4 どんぶりに豆腐をいれ、おかゆをかけ、あんをかける。
  5. 5 しらすを好きなだけ載せて召し上がれ。

きっかけ

食欲がなかったけどこれを食べて温まりたくて。

おいしくなるコツ

卵やネギなど、トッピングはいろいろお好みのもので。

  • レシピID:1630002592
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
とうふとおかゆのあんかけ
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る