空芯菜の炒め レシピ・作り方

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はぎっち☆
空芯菜って、青いうちに火からおろしてもどんどん黒くなるし、茎は意外と固い。
色よく、柔らかく仕上げたいですよね。

材料(2人分)

空芯菜
一掴み
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    空芯菜は3センチぐらいに切って、茎とはっぱに大まかに分けておきます。
    鶏がらスープを水で溶いておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒めます。
  3. 3
    茎にざっと油が回ってつやが出てきたら、葉っぱと水溶き鶏がらスープを一緒に入れ、手早く炒めます。
  4. 4
    水けがどうしても出るので、水けをきりながら盛り付けます。

おいしくなるコツ

水を入れることで蒸す感じになり、茎が柔らかに。色止めにもなるようです。でも、やっぱりどんどん色が変わってきますね。すぐ召し上がってください。

きっかけ

いつも黒くなっちゃう空芯菜。母にコツを聞きました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜の炒め

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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