果実酒で豚の角煮 レシピ・作り方

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はぎっち☆
甘めにできました。
豚の角煮は好きなので、いろいろな作り方を試しています。

材料(作り易い量人分)

豚バラブロック
500グラムくらいの一本
下煮 梅酒やヤマモモ酒などの果実酒
300から400cc
下煮 水
適量
しょうゆ
50cc
適量
果実酒
100cc
砂糖(なくても良い)
適量
みりん(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    なべに豚バラ、果実酒をいれ、ひたひたになるまで水を足し、落し蓋して下煮スタート。
    一時間ぐらいふつふつ煮たらなべごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
  2. 2
    冷蔵庫で完璧に冷えて脂肪が固まったら取り除きます。メンドウですが、この作業を2回やると、結構脂肪が落ちていい感じに。
  3. 3
    下煮の茹で汁を、ざるとキッチンペーパーで漉します。メンドウですが、あくとすくいきれなかった脂肪を取り除くと、透明なスープがとれます。
  4. 4
    なべに肉と3のスープを戻し、お酒、しょうゆを入れて、水をひたひた少し少なめで足して煮ていきます。落し蓋をします。
  5. 5
    様子で、砂糖やみりんを足しましょう。
    1時間くらい煮て、しばらく放置して味がしみこんだころがおいしいです。

おいしくなるコツ

今回は手作りやまもも酒が残っていたので、それを使いました。結構お砂糖の入ったお酒だったので、かなり甘い仕上がりに。 砂糖やみりんはお好みで調節してください。果実酒以外にも、中華街で売っているサンザシのお酒も、独特の風味があっていいです。

きっかけ

豚ばらブロック 安かったから、角煮作って、とだんなが肉を持って帰宅。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
果実酒で豚の角煮

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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