ゴボウとササミのケチャマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに○を合わせて混ぜておく。ササミは茹でるかレンジで加熱して冷まし、手で食べ易く裂く。玉葱は薄切りにして塩を揉み込み5分おく。しんなりしたら水で洗って水気をぎゅっと絞る。
- 2 ゴボウは皮を包丁の背でこそげ落とす。縦半分に切ってから斜め薄切りにし、薄い酢水(分量外)に浸す。湯を沸かしてゴボウを5~7分(お好みのかたさに)茹でる。ザルにあげて水気をよく切る。
- 3 ザルにあげたゴボウが熱いうちにササミ・玉葱を合わせ、醤油を全体にまぶし下味をつける。①で合わせた○で和え、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
きっかけ
エビマヨを食べている時に、「この味、ゴボウにも合いそう~」と思ったのでサラダにアレンジ。。
おいしくなるコツ
ゴボウを水にさらすと栄養が逃げるとか風味が薄れるなど諸説あるのでお好みで大丈夫です。(今回は白っぽく仕上げたかったので酢水にさらしてから使いました。)
- レシピID:1630002270
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- ゴボウサラダ
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