下仁田ネギの青い部分で!イカのねぎぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピコちゃん3960
青い部分も美味しいですよ!

材料(4人分)

下仁田ネギの青い部分
2本
イカ
1パイ
★お酢
大さじ2
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★味の素
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    イカは1cm位の輪切りにして、さっと茹でる。茹で上がったら水分を切っておく。ねぎの青い部分を良く洗って、2分茹でる。茹で上がったら冷水にとり水気を良く絞って1.5cm位に切る。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ、1を和える。
  3. 3
    お皿に盛り、白ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは硬くならないように色が変わったらすぐ火からおろしてください。

きっかけ

下仁田ネギの青い部分はあまり料理に利用しないようですが、ねぎぬたにしたら美味しかったです!

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎぬた

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする