そうめんかぼちゃの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
少し余ってしまったそうめんかぼちゃ、卵焼きに入れてみました。。。食感も楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵(L)
2個
ツナ缶
1/2缶
そうめんかぼちゃ
茹でた状態で50g
小ネギ
1~2本
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは水気を切ってざく切り。ツナは汁気をよく絞る。小ネギは小口切り。ボールに卵を溶きほぐし、麺つゆ・みりん・水を加え混ぜる。そうめんかぼちゃ・ツナ・小ネギも加え混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、卵液を3回くらいに分け、流し入れては焼き巻いていく。
  3. 3
    そうめんかぼちゃは3cmくらいの輪切りにしてたっぷりの湯で8~10分ほど茹でました。水にとってほぐすとそうめんのようになります。。。

おいしくなるコツ

そうめんかぼちゃの茹で時間は大きさや完熟度によっても違うので、竹串をさしてす~っと通るくらいがいいかも。。(添付されていた茹で方の説明でも茹で時間5~15分と幅がありました)

きっかけ

そうめんかぼちゃが少し余ったので。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きそうめんかぼちゃ
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/12 18:42
そうめんかぼちゃ卵焼きおいしかったです♪ボリュームもでるし食感も楽しめますね☆おかずにもお弁当にもピッタリな1品出来上がりました★レシピ感謝です^^/
デブネコたん |ω・=)ノ
作っていただけてこちらこそ感謝です~!ボリュームでますよね^^食感を楽しんで美味しく食べていただけたみたいで嬉しいです♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする