材料(2人分)
- 卵(L)
- 2個
- ツナ缶
- 1/2缶
- そうめんかぼちゃ
- 茹でた状態で50g
- 小ネギ
- 1~2本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- そうめんかぼちゃは水気を切ってざく切り。ツナは汁気をよく絞る。小ネギは小口切り。ボールに卵を溶きほぐし、麺つゆ・みりん・水を加え混ぜる。そうめんかぼちゃ・ツナ・小ネギも加え混ぜる。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、卵液を3回くらいに分け、流し入れては焼き巻いていく。
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- 3
- そうめんかぼちゃは3cmくらいの輪切りにしてたっぷりの湯で8~10分ほど茹でました。水にとってほぐすとそうめんのようになります。。。
おいしくなるコツ
そうめんかぼちゃの茹で時間は大きさや完熟度によっても違うので、竹串をさしてす~っと通るくらいがいいかも。。(添付されていた茹で方の説明でも茹で時間5~15分と幅がありました)
きっかけ
そうめんかぼちゃが少し余ったので。