材料(2~4人分)
- 豆腐(絹)
- 150g
- 長芋
- 正味200g
- 卵(M~L)
- 2個
- タラコ
- 1/2腹(40gくらい)
- 小ネギ
- 3~4本
- とろけるスライスチーズ
- 2枚~
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 塩
- 少々~ひとつまみ
作り方
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- 1
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- オーブンを230度に余熱。長芋は摩り下ろし、タラコは中身を出す。小ネギは小口切り。ボールに豆腐を入れて泡立て器で粗く潰し、長芋・卵を混ぜる。タラコ・小ネギ・麺つゆ・塩も加え混ぜる。
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- 2
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- 耐熱皿(2皿)に入れチーズを適当に切ってのせる。230度のオーブンで20~25分焼く。途中チーズが焦げすぎるようであればホイルをかぶせる。
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- 3
- 小さく3~4皿で焼く時にはもっと短時間でいいと思います。(10~15分)焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。
おいしくなるコツ
塩はタラコの塩分にもよるので加減してください。(ちなみにウチでは・・・たっぷり食べる時は塩少々、おかずとして1/4量ずつ食べる時は塩ひとつまみという感じです・・・)
もっととろとろがいい場合は卵1個で味付け薄めにするといいかも。。
きっかけ
長芋を使いたかったので。
ふわっとして・・・とろっとして・・・
美味しいですよ^^