茄子とベーコンの味噌ピー炒め レシピ・作り方

茄子とベーコンの味噌ピー炒め
□うみ□
□うみ□
ピーナッツバターでこっくりした美味しさの味噌炒めです。
(スキッピーは粒入り・加糖タイプ使用です)

材料(2人分)

  • 茄子 2本(200~250gくらい)
  • ピーマン 1個
  • スライスベーコン 2枚
  • ○ピーナッツバター(スキッピー使用) 15g
  • ○味噌 15g
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落としてひと口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。ピーマン・ベーコンは食べ易く切る。小鉢等に○を合わせて混ぜておく。茄子のアクが抜けたらザルにあげて水気を切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して茄子を強火~中火で炒める。よく炒めて中まで火が通ったら、ベーコン・ピーマンを加えて炒める。ベーコン・ピーマンに火が通ったら一度火を消し、合わせた○を入れる。
  3. 3 余熱で手早く全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

ピーナッツバターが好きなので。

おいしくなるコツ

しっかり目の味ですが、お好みで合わせた○を加える量を加減してください。 ③で余熱が足りないようであれば火を付けて少し炒めてください。

  • レシピID:1630002130
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ベーコン ピーナッツバター 味噌炒め
料理名
炒め物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る