余った素麺でお焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
素麺が余った時や少し飽きてきた時に。。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

素麺※こつ参照
茹でて水気を切った状態で120~130g
えのき
50g(小1/2袋)
ニラ
25g(1/4束)
ベーコン
1枚
卵(M~L)
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    素麺はしっかり水気を切る。えのきは石附を落として3等分、ニラは3cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。ボールに片栗粉・水・焼肉のタレを入れて混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。
  2. 2
    素麺を加えて絡め、えのき・ニラ・ベーコンを入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて丸く整える。中火弱で2分程焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で4~5分焼く。
  3. 3
    中まで焼けたら、お皿にとってゴマを振る。お好みでマヨネーズを付けて食べても。

    ↓フライパンの中でタレを塗り、チーズをのせて少し蓋をして溶かしても美味しいです。(お好みで)

おいしくなるコツ

素麺は乾麺で50g(1/2束)を茹で、ザルの中で麺を押すようにして水気を切ったら120~130gになりました。

きっかけ

素麺が沢山あるので、ひとりのお昼ごはんに。。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 お焼き 余った ひとり
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/17 15:17
こんにちわヽ(´ー`)ノ 茹で過ぎた素麺が残っていたので助かりました。 おやきにするとカリッと香ばしくてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作っていただけて嬉しいです!美味しかったのお言葉にホッとしました(^.^)ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする