材料(1人分)
- 素麺※こつ参照
- 茹でて水気を切った状態で120~130g
- えのき
- 50g(小1/2袋)
- ニラ
- 25g(1/4束)
- ベーコン
- 1枚
- 卵(M~L)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 素麺はしっかり水気を切る。えのきは石附を落として3等分、ニラは3cm長さに切る。ベーコンは細切りにする。ボールに片栗粉・水・焼肉のタレを入れて混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 素麺を加えて絡め、えのき・ニラ・ベーコンを入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて丸く整える。中火弱で2分程焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で4~5分焼く。
-
- 3
-
- 中まで焼けたら、お皿にとってゴマを振る。お好みでマヨネーズを付けて食べても。
↓フライパンの中でタレを塗り、チーズをのせて少し蓋をして溶かしても美味しいです。(お好みで)
おいしくなるコツ
素麺は乾麺で50g(1/2束)を茹で、ザルの中で麺を押すようにして水気を切ったら120~130gになりました。
きっかけ
素麺が沢山あるので、ひとりのお昼ごはんに。。