鮭とはんぺんのミニハンバーグ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
たまには鮭をハンバーグ風にしてみても♪
はんぺん入りでふんわり食べ易いです^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生鮭
2切れ(160gくらい)
はんぺん
大判1枚(100~110g)
長葱
1/2本(45gくらい)
にんにく(チューブ)
3cm分
片栗粉
大さじ2
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酢
大さじ1
○水
大さじ2
小ネギ(あれば)
2~3本
サラダ油(ごま油でも)
適量

作り方

  1. 1
    小鉢等に○を合わせておく。はんぺんはボールに入れて手でよく握り潰す。長葱はみじん切り。鮭は皮と骨を取り、身を包丁で細かく叩く。はんぺんに長葱・鮭・にんにく・片栗粉を加えよく捏ねる。
  2. 2
    9~10個のミニハンバーグ型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で1分半~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。余分な油があればペーパー等でふく。
  3. 3
    合わせた○を入れ、時々上下を返して汁気がなくなるまで煮絡める。器に盛り付け、あれば小口切りにした小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

ひと口大が好きなのでミニハンバーグ型にしていますが、お好みなので3~4等分にして焼いても大丈夫です。 小ネギの代わりに大葉や炒りゴマでも。。。(あればでOKです)

きっかけ

鮭を食べ易くしたかったので。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
魚のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/24 22:00
ダイエット中の旦那のために♪レシピ参考にさせて頂きました!
kne149
照りがあってとても美味しそうですね!参考にしていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆
2013/01/22 20:07
ちょっと焼きすぎちゃって鮭の面影ありませんが…(^^;) でもめっちゃ美味しかったです!!!! お弁当にも入れたいと思いまーす(^^)/
asamin0319
作っていただけて嬉しいです!美味しいのお言葉&お弁当にも使ってもらえて感謝感激です♪ありがとうございました~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする