材料(3~4人分)
- 生鮭
- 2切れ(160gくらい)
- はんぺん
- 大判1枚(100~110g)
- 長葱
- 1/2本(45gくらい)
- にんにく(チューブ)
- 3cm分
- 片栗粉
- 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- 小ネギ(あれば)
- 2~3本
- サラダ油(ごま油でも)
- 適量
作り方
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- 1
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- 小鉢等に○を合わせておく。はんぺんはボールに入れて手でよく握り潰す。長葱はみじん切り。鮭は皮と骨を取り、身を包丁で細かく叩く。はんぺんに長葱・鮭・にんにく・片栗粉を加えよく捏ねる。
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- 2
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- 9~10個のミニハンバーグ型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で1分半~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。余分な油があればペーパー等でふく。
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- 3
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- 合わせた○を入れ、時々上下を返して汁気がなくなるまで煮絡める。器に盛り付け、あれば小口切りにした小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
ひと口大が好きなのでミニハンバーグ型にしていますが、お好みなので3~4等分にして焼いても大丈夫です。
小ネギの代わりに大葉や炒りゴマでも。。。(あればでOKです)
きっかけ
鮭を食べ易くしたかったので。
はんぺん入りでふんわり食べ易いです^^