材料(2人分)
- 長芋
- 8センチぐらい
- 梅干し
- 2個
- 青しそ
- 3枚
- 砂糖
- 小1
- 昆布茶(なくてもOK)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は短冊切りにする。
梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
-
- 2
- 梅と砂糖、昆布茶を混ぜ、そこに長芋を加える。
-
- 3
- 冷蔵庫で30分ほど置いておく。
-
- 4
- 細く切った大葉も混ぜてできあがり♪
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けです。
梅干しによっても味が変わると思います。
お好みで砂糖の量は調節してください。
きっかけ
夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたーい!