舞茸と鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方

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□うみ□
鶏団子入りの食べるスープです。
舞茸の旨味たっぷりのスープであっさり鶏団子も満足な一品に。。

材料(たっぷり2人分)

舞茸
100g
長葱
1/2本
玉葱
1/4個
ささ身(鶏ムネでもOK)
150~160g(ささ身3本くらい)
○塩
少々
○醤油
小さじ1/2
○生姜(すりおろし)
小さじ1/2
○酒
小さじ2
○片栗粉
小さじ2
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    長葱は10cm分をみじん切りにし、残りは縦半分にしてから斜め薄切り。玉葱はスライス。舞茸はひと口大に裂いておく。ささ身は筋をとって小さく切り、軽く叩いて粗いミンチにする。
  2. 2
    ボールに叩いたささ身・みじん切りの長葱・○を入れてよく捏ね、ひと口大の団子状にまとめる(8個くらい)。鍋に水を沸かし、ガラスープの素・酒を加え、鶏団子を入れる。
  3. 3
    鶏団子が浮いてきたら長葱・玉葱・舞茸を加える。舞茸がしんなりしたら、みりん・醤油・塩で調味する。中火弱~弱火で3~4分煮たら出来上がり。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

鶏団子を丸める時は手に水をつけながらするとやりやすいです。 最後にゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。 豆腐を加えて鍋仕立てにしてもいいかも^^

きっかけ

舞茸のスープが飲みたかった&ささ身を使いたかったので。。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ささみ
関連キーワード
舞茸 鶏ささ身 スープ 食べるスープ
料理名
スープ

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