舞茸とベーコンの即席カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック(80g~100g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- ピーマン(お好みで) 1個
- スライスベーコン 3枚(50g)
- サラダ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1弱
- ガラムマサラ(あれば) ふたつまみ
- 水 300cc
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- カレールー 40g(2ブロック)
作り方
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1
舞茸は小さく裂く。玉葱は薄くスライス。ピーマン(お好みで)・ベーコンは細切り。フライパンに油を熱し、玉葱・カレー粉・ガラムマサラ(あれば)を入れて中火で炒める。
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2
玉葱がしんなりしてきたら、舞茸・ベーコンを加えて炒める。舞茸がしんなりしてきたら水・にんにくを加え強火にして沸騰させる。一度火を消してカレールーを入れて溶かす。
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3
お好みでピーマンも加え、再び火をつけて中火弱~弱火でとろみが付くまで煮る。
きっかけ
ささっと作って直ぐに食べたかったので。。 舞茸とベーコンなら長く煮込まなくても旨味が出て美味しくなるんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
ピーマンは入れなくてもOK。個人的にカレーにピーマン入ってるのが好きなので入れました。
- レシピID:1630002061
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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舞茸とベーコンの旨味で美味しいですよ~