材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶(ノンオイル)
- 80g
- レンズ豆(乾燥)
- 50g
- 人参
- 50g(細め1/2本)
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- 水
- ツナの汁+水で2合分
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- バター(マーガリンでも) ※こつ参照
- 15~20g
- 塩
- 適量
- 粗びき黒胡椒
- 適量
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- レンズ豆は洗って鍋に入れ、たっぷりめの水を注ぐ。15分浸けた後、強火にかける。沸騰したら中火弱にして5分程茹で、ザルにあけて軽く洗い水気を切る。米は洗ってザルにあげておく。
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- 2
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- 人参・玉葱はみじん切りにるす。炊飯釜に米を入れ、ツナの汁をよく絞って入れる。水を2合の目盛りまで加え、コンソメを入れて軽く混ぜる。人参・玉葱・レンズ豆・ツナをのせ、普通に炊飯する。
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- 3
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- 炊き上がったらバター(マーガリン)を加え、切るように混ぜる。味を見て塩で調え、黒胡椒をふる。器に盛り付け、あれば乾燥パセリをちらす。
おいしくなるコツ
※バター(マーガリン)について・・・無塩でも有塩でもOK。最後の塩で加減してください。
レンズ豆を浸水・茹でる間に米を研ぎ・野菜を切るので案外スムーズに出来ますよ~。
お好みですが、粗びき黒胡椒多めがスパイシー感もプラスされておススメです。
きっかけ
レンズ豆を使いたかったので。
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ほくほくレンズ豆とツナの旨味を味わえる洋風の炊き込みご飯です。